CANTINE DI CRISCIO
I NOSTRI VINI
Da radici antiche, vini giovani.
CAMPI FLEGREI FALANGHINA
INFORMAZIONI SUL VIGNETO
Falanghina 100 %
Sistema di allevamento a spalliera con potatura a guyot
Anno d’impianto: 1992
Altitudine mt. 100 s.l.m.
Esposizione: Ovest (verso il Mar Tirreno da cui dista 1 km)
Suolo: Sabbio argilloso con presenza di pomici e lapillo vulcanico
Vendemmia: Prima settimana di ottobre
ZONA DI PRODUZIONE
Quarto (NA) – Campi Flegrei
ABBINAMENTI:
Ideale nell’accompagnamento di frutti di mare, carpaccio di tonno e pesce spada, risotto alla pescatora.
Temperatura di servizio 10-12°C
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Raccolta manuale con diraspatura e pigiatura soffice.
Decantazione statica del mosto seguita da fermentazione a temperatura controllata.
Affinamento in acciaio per 6 mesi e successivamente in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: Giallo Paglierino con riflessi verdolini.
Profumo: Intenso e fruttato, con note tropicali su fondo floreale.
Al gusto è fresco, armonico con buona acidità, dotato di gradevole persistenza aromatica concorde con le note olfattive.
Gradazione alcolica 12,5 % vol.
Acidità Totale 5 gr/lt
Zuccheri residui 2,00 gr/lt
CAMPANIA AGNANICO
INFORMAZIONI SUL VIGNETO
Aglianico 100 %
Sistema di allevamento a spalliera con potatura a cordone speronato
Anno di impianto: 2006
Altitudine mt. 50 s.l.m.
Esposizione: Verso il Mar Tirreno che dista 5 km
Suolo: Sabbio argilloso, con inclusioni di pomici e lapilli su matrice di porfidi.
Vendemmia: Prima settimana di Ottobre
ZONA DI PRODUZIONE
Sessa Aurunca (CE) – in zona DOC Falerno del Massico
ABBINAMENTI:
Si abbina in maniera ideale con antipasti di salumi, pastasciutta e carni alla griglia.
Temperatura di servizio 18-20 °C
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Raccolta manuale dei grappoli con diraspatura senza pigiatura dei grappoli.
Macerazione per circa dieci giorni in fermentini di acciaio. La temperatura viene mantenuta a 20 °C e vengono operati quattro rimontaggi al giorno. Al termine della fermentazione il nuovo vino viene di norma travasato in serbatoi di acciaio dove subisce la fermentazione malolattica. Al completamento di questa il vino viene travasato in barriques di quercia nel quale si affina in un periodo di nove mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: Rosso rubino
Profumo: Intenso e complesso, con sentori di ciliegia, di violetta, di spezie come vaniglia e cannella.
E’ un vino di gran corpo con un equilibrata tannicità e con retrogusto di prugne e ciliegie.
Gradazione alcolica 13,0 % vol.
Acidità Totale 6 gr/lt come acido tartarico
Zuccheri residui 2,00 gr/lt
ASPRINIO BRUT
INFORMAZIONI SUL VIGNETO
Asprinio 100 %
Sistema di allevamento ad Alberata Aversana (ogni vite cresce in altezza fino a 8 metri appoggiata a filari di pioppi)
Anno d’impianto : Inizi del 1900
Altitudine mt. 20 s.l.m.
Esposizione: In pianura
Suolo: Franco, di antica origine alluvionale con presenza di ceneri vulcaniche.
Vendemmia: Prima settimana di settembre
ZONA DI PRODUZIONE
Aversa (CE)
ABBINAMENTI:
Ideale nell’accompagnamento di frittura di pesce, mozzarella di bufala, è apprezzato con ostriche e frutti di mare.
Temperatura di servizio 6-8°C
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Raccolta manuale con diraspatura e pigiatura soffice.
Decantazione statica del mosto seguita da fermentazione a temperatura controllata. La fermentazione dura circa tre settimanealla temperatura di 15°C. Dopo il travaso il vino viene filtrato, e inviato in autoclavi di acciaio inox, dove vengono aggiunti lieviti e zucchero. Grazie a questa seconda fermentazione il vino acquisisce il “perlage” e diventa spumante. Il processo dura almeno sei mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
La spuma ha un “perlage” fine e persistente.
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: Intenso, con note agrumate su fondo floreale.
Al gusto è asciutto con buona acidità.
Gradazione alcolica 12,0 % vol.
Acidità Totale 7 gr/lt
Zuccheri residui 8,00 gr/lt